Наверх

Москва

Москва
Выбрать другой регион (54)
Москва
Выбрать другой регион (54)
Заказать звонок Оставить отзыв

Технические характеристики КАМАЗ 4308

Технические характеристики КАМАЗ 4308
АМАЗ 4308 — дебютный городской среднетоннажник Камского автомобильного завода. Серийное производство этой модели началось в начале 2000-х, и она выпускается по сей день. В чём особенности автомобиля и как он показывает себя в работе — узнаете из этой статьи.
21.05.2024
Технические характеристики КАМАЗ 4308 Технические характеристики КАМАЗ 4308

КАМАЗ 4308 — дебютный городской среднетоннажник Камского автомобильного завода. Серийное производство этой модели началось в начале 2000-х, и она выпускается по сей день. В чём особенности автомобиля и как он показывает себя в работе — узнаете из этой статьи.

Успешный старт модели и сферы её применения

Говоря о спецтехнике, мы часто подразумеваем мощные габаритные грузовики, уверенно покоряющие возвышенности, ухабы и склоны где-то вдали от асфальтированных дорог и цивилизации. Но есть и другой запрос: порой нам нужны компактные, лёгкие в управлении машины, которые можно использовать в условиях городской застройки. КАМАЗ 4308 появился именно тогда, когда необходимость в такой технике стала очевидной, и в полной мере закрыл эту потребность. Он отлично показал себя на улицах городов, а также на маршрутах малой и средней дальности (на асфальтированных дорогах) — больше от него не требовалось.

Успех модели закреплён почётным званием «Лучшего грузовика отечественной разработки», а также «серебром» в номинации «За успехи в освоении отечественного рынка». Она коммерчески выгодная: приносит прибыль, не требует значительных расходов на содержание; обеспечивает комфорт и безопасность водителю.

Техника востребована в разных сферах — от строительства и коммунального хозяйства до грузоперевозок и складской логистики. Она универсальная в своём классе за счёт разнообразного дополнительного оборудования. Можно использовать разборную бортовую платформу, устанавливать на шасси различные надстройки. Автомобиль также используется в составе автопоездов. Он выносливый и неприхотливый в обслуживании.

Особенности модели


КАМАЗ 4308 — первый двухосный автомобиль с лонжеронами постоянного сечения в раме в модельном ряду производителя. Такое конструктивное решение позволило выпускать машину с колесной базой 470 см.

Технические особенности модели:

  • низкая погрузочная высота — упрощается и ускоряется процесс погрузки/разгрузки;
  • хорошая грузоподъёмность — 5,5 т;
  • небольшой расход топлива — 14л/100 км;
  • допустимый угол уклона — 25 градусов.
  • разворот по внешнему радиусу — 8,5 м.

Задняя часть кузова может быть оснащена пневматической подвеской. С ней снижается погрузочная высота (и без того достаточно низкая) — эксплуатация грузовика становится максимально удобной.

Кабина КАМАЗ 4308

Кабина среднетоннажника ничем не примечательная, типовая для его «старших братьев». Она заимствована у больших грузовиков Камского автозавода и доработана с учётом габаритных ограничений. Производитель изменил боковые панели, решётку радиатора, сделал модификации со спальным местом (для междугородних перевозок) и без него (для работы в черте города). Модель получила прямоугольную оптику Hella и ударопрочный пластиковый обвес

Для защиты кабины от коррозии впервые была применена технология нанесения катафеозного покрытия, которая предполагала использование грунтовки при окрашивании.

В салоне установлено водительское сиденье с пневмоподвеской Grammer. В паре с четвертьовальными рессорами оно хорошо поглощает вибрации и обеспечивает водителю комфорт, снижает утомляемость в дороге. Металлические панели в салоне заменены пластиковыми. Они более практичные, тактильно и визуально приятные, не требуют специального ухода.

Двигатель

Двигатель — предмет постоянных доработок и усовершенствований в городском грузовике. На старте производитель использовал агрегаты американского гиганта Cummins. Позже он стал получать комплектующие, а сборку выполнял сам, но затем пошёл ещё дальше — разработал свою модель в сотрудничестве с партнёром из США.

Так произошла эволюция от четырёхцилиндровых турбированных дизельных двигателей объёмом 4,5 л класса Евро-2 до шестицилиндровых на 6,7 л, соответствующих стандарту Евро-5. Мощность силового агрегата увеличилась со 140 лошадиных сил до 250. Блоки цилиндров получил защиту стальными пластинами.

Кроме того, двигатель КАМАЗ 667.513-250 стал:

  • экономичным;
  • малошумным;
  • лёгким и компактным;
  • со стабильно хорошей тягой;
  • высокой удельной мощностью;
  • промежуточным охлаждением наддувочного воздуха.

Всё это увеличило его рабочий ресурс и снизило расходы на обслуживание.

Трансмиссия, тормозная система

Производитель использует диафрагменное однодисковое сцепление Sachs. Это модель с оттяжной конструкцией, функционирующая в сухой среде. Привод гидравлический, есть пневмоусилитель.

Коробку передач среднетоннажник унаследовал от моделей с большей грузоподъёмностью, что обеспечило значительный запас рабочего ресурса. Базово она механическая, шестиступенчатая (ZF). На случай использования машины в составе автопоезда производитель предусмотрел возможность установки ​​девятиступенчатой КПП КАМАЗ 1310ТО (ZF9S109).

Другие технические детали:

  • ведущий мост с гипоидным редуктором;
  • блокировка межосевых дифференциалов;
  • тормозная система — Haldeх или Wabco, с пневматическим управлением, тормоза дисковые, взаимозаменяемые (на всех колёсах);
  • акселератор сделан в виде напольной площадки с нескользящим покрытием.

Педали сцепления и тормоза лёгкие.

Подвеска, ходовая часть

Подвеска рессорная, с параболическими малолистовыми конструкциями. Предусмотрено электронное управление. Подрессорники крепятся на кронштейнах с резиновыми подвесками. Они поглощают вибрации при движении по дорогам с плохим покрытием и исключают неприятный звук дребезжащих рессор.

Чтобы обеспечить плавный ход, производитель увеличил длину рессор до 2 м. В передней части машины устанавливается двухлистовая конструкция, в задней — трёхлистовая. Такое конструктивное решение упрощает обслуживание транспортного средства, повышает его ремонтопригодность, то есть  конструкция подвески облегчает задачи по ремонту и обслуживанию автомобиля.

Модель отличается хорошим дорожным просветом — достаточным, чтобы обеспечить комфортную разгрузку и загрузку без волнистости. Во фронтальной части предусмотрены резиновые бамперы, ограничивающие ход, а также гидравлические амортизаторы — с ними движение становится более плавным.

Электрооборудование

Электропитание в кабине обеспечивают пусковые батареи 6-СТ-190 с напряжением 12 В и генератор на 28 В мощностью 2000 Вт. Электрическая система – однопроводная, что упрощает монтаж и подключение.

Плюсы и минусы

КАМАЗ 4308 получает множество положительных отзывов. При сравнительно невысокой цене он демонстрирует хорошие технические возможности, значительно повышает эффективность работы компаний.

Его достоинства:

  • высокая ремонтопригодность;
  • доступность и относительно низкая стоимость запчастей;
  • манёвренность и удобное управление, что особенно важно в условиях плотной городской застройки — рулевое колесо оснащено гидроусилителем, есть вспомогательная система торможения;
  • современный экстерьер;
  • невысокая стоимость владения;
  • эргономичные органы управления;
  • адаптированность к всесезонному использованию — для быстрого прогрева двигателя предусмотрена специальная муфта вентилятора, все узлы и агрегаты рассчитаны на стабильную работу в жару и мороз.

Несмотря на востребованность среднетоннажника и экономическую целесообразность его использования, он не лишён недостатков. Прежде всего, это чувствительность к качеству дорожного покрытия. Винить производителя не стоит, ведь модель была заявлена как «городская», однако по отзывам пользователей немного больше устойчивости при движении по бездорожью ей не помешало бы. Отмечают также невысокую прочность передних двухлистовых рессор. Проблема легко решается заменой трёхлистовыми.

Некоторые владельцы также отмечают неудобное расположение педалей тормоза и газа, однако это скорее особенность, к которой нужно привыкнуть, нежели недостаток.


Другие статьи