Метрика
Наверх

Москва

Москва
Выбрать другой регион (54)
Москва
Выбрать другой регион (54)
Заказать звонок Оставить отзыв

Виды мини-экскаваторов и их характеристики

Виды мини-экскаваторов и их характеристики
Мини-экскаваторы — это компактные машины для земляных работ на ограниченной площади. Они используются там, где требуется точность, хорошая управляемость и манёвренность. Как устроена такая техника, каких видов бывает и где используется — узнаете из этой статьи.
11.05.2023
Виды мини-экскаваторов и их характеристики Виды мини-экскаваторов и их характеристики

Мини-экскаваторы – это компактные машины для земляных работ на ограниченной площади. Они используются там, где требуется точность, хорошая управляемость и манёвренность. Как устроена такая техника, каких видов бывает и где используется — узнаете из этой статьи.

Особенности мини-экскаваторов

Мини-экскаваторы отличаются от обычных экскаваторов компактностью. Их эксплуатационная масса обычно не превышает 8 тонн. В конструкции предусмотрена ходовая тележка с гусеницами, кабина с рабочим местом оператора, стрела и ковш с гидравлической системой.

Есть модели с металлическими или резиновыми гусеничными лентами. Резиновые практически не повреждают асфальт, плитку или другие покрытия, по которым перемещаются. Это особенно важно для объектов на финальной стадии готовности покрытия.

Устойчивость технике обеспечивает противовес. Его монтируют в задней части.

Экскаваторное оборудование

Основные компоненты:

  • Стрела — выдвижная конструкция, которая крепится к корпусу спецтехники и поддерживает другие рабочие элементы, такие как ковш или навесное оборудование.
  • Гидравлический привод — это система гидравлических цилиндров и насосов, которая обеспечивает механическую силу для движения стрелы, ковша, других частей машины.
  • Ковш — устройство, прикреплённое к концу стрелы, которое используется для копания, перемещения и разгрузки грунта или других материалов на строительной площадке.

В некоторых случаях ковш заменяется на другие элементы навесного оборудования. Это может быть:

  • гидравлический молот — используется для разрушения бетона, или других твёрдых поверхностей при демонтаже;
  • крюк — нужен для подъёма и перемещения грузов на рабочей площадке;
  • грейферный захват — для захвата/перемещения различных материалов, таких как камни, древесина, строительный или другой мусор;
  • ямобур — используется для бурения отверстий в земле, например, для установки опор, столбов, фундаментов или для обустройства скважин;
  • сортировочный грейфер — позволяет сортировать материалы на строительной площадке, например, отделять крупные камни от грунта или сортировать мусор.

Эти элементы навесного оборудования могут быть установлены на стрелу вместо ковша, что позволяет адаптировать машину под различные задачи, делает её универсальной.

Для работы с дополнительным оборудованием должна быть предусмотрена отдельная гидролиния.

Основные характеристики мини-экскаваторов

Знание характеристик мини-экскаваторов может быть полезным при их выборе. Понимание различий между моделями упрощает поиск подходящей для конкретной задачи или условий работы. Знание характеристик мини-экскаватора поможет использовать его максимально эффективно, выбирая оптимальные настройки и режимы работы в зависимости от условий и задач.

Мощность двигателя

Машины с маломощными двигателями имеют меньшую производительность. Они подходят для несложных работ, таких как укладка труб или ландшафтный дизайн. Модели с мощными двигателями способны работать с более твёрдыми материалами. Они могут обеспечить более высокую производительность, ускорить работу. Однако стоят такие модели больше, поэтому часто покупают машину не с максимально мощным двигателем (если того не требует проект), а с наилучшим соотношением между стоимостью и техническими параметрами.

Например, это может быть гусеничная модель LGCE E660FL. Она оснащена двигателем Yanmar 4TNV98-EXSLGC крутящим моментом 208,6 Нм и номинальной мощностью 53 л. с. Максимальная глубина копания составляет 3846 мм, объём ковша — 0,21 куб. м. Производитель использует резиновые гусеницы шириной 400 мм. Они деликатно контактируют с рабочей поверхностью, практически не повреждают даже самые мягкие покрытия, например газоны.

Масса, габариты техники

Вес экскаватора определяет нагрузку на дорожное покрытие и технику, которая используется для его транспортировки. Например, доставить на строительную площадку самые компактные модели массой около 3 тонн может обычный манипулятор.

Для транспортировки более тяжёлой техники понадобится автокран, эвакуатор.

Габариты техники выбирают в зависимости от площади и конфигурации участка, на котором она используется.

Одна из самых компактных моделей в нашем автопарке — мини-экскаватор LGCE ER620H. Его эксплуатационная масса составляет 1,9 т; объём ковша — 0,04 куб. м. Габаритная длина — 3 608 мм, минимальный клиренс — 145 мм. Машина оснащена двигателем Kubota D902 номинальной мощностью 16 л. с. Тип управления — пилотный. Глубина копания может достигать 2 290 мм.

Одна из самых тяжёлых моделей в нашем автопарке — LGCE E690F. Эксплуатационная масса этого экскаватора составляет 8,55 т; объём ковша — 0,32 куб. м. Техника оснащена двигателем мощностью 75 лошадиных сил. Максимальная глубина компания достигает 4160 мм.

Кабина

Рабочее место оператора может быть открытым или закрытым (располагаться в специальной кабине). Модели с кабиной более комфортные и безопасные, лучше подходят для всесезонного использования.

Так как мини-технику чаще всего приобретают из-за ограниченности рабочего пространства, стоит обращать внимание на вылет противовеса. Оптимально, чтобы он был нулевым (или хотя бы минимальным из возможных). Это нужно для того, чтобы оператор мог работать вблизи колонн, стен.

Стрела

Стрела удерживает ковш или другое навесное оборудование, а также определяет его манёвренность при выполнении земляных работ. Классический вариант — прямая неповоротная стрела. Она жёстко зафиксирована на корпусе — движется только в момент поворота спецтехники. Есть также модели с усиленным поворотным шарниром. Они востребованы на площадках, где нужно обеспечить подачу материалов в труднодоступные места.

Встречаются также экскаваторы с так называемой «ломающейся» стрелой. В её конструкции предусмотрено множество шарниров. За счёт этого стрела более гибкая, но есть и обратная сторона. Такая конструкция чувствительна к нагрузкам, ветру и другим внешним факторам. Она чаще выходит из строя, требует наиболее бережного управления и высокой квалификации оператора.

Ходовая часть

В мини-экскаваторах устанавливают фиксированную или подвижную ходовую часть. Преимущество фиксированной заключается в том, что она обеспечивает спецтехнике большую устойчивость при ограниченной манёвренности. Подвижная ходовая часть оптимальна, если вы выбираете экскаватор для работы в замкнутом пространстве — гидравлическая система позволяет сузить колею. .

Дополнительное оборудование

Обратите внимание на оборудование, которое входит в стандартную комплектацию мини-экскаватора. Есть ли в ней отвал, кондиционер, магнитола, или за это оборудование придётся доплачивать.

Где и для чего используют мини-экскаваторы

Ввиду относительно невысокой цены и баланса между габаритами и производительностью, мини-экскаваторы считаются универсальной спецтехникой, которая подходит для использования в различных сферах.

Основные примеры использования:

  • Строительство. Мини-экскаваторы могут использоваться для рытья небольших котлованов под фундаменты конструкций различного назначения, а также для очистки и выравнивания поверхности грунта перед заливкой бетона. Компактную технику привлекают для прокладки коммуникаций, установки фонарей или заборов.
  • Ландшафтный дизайн. Мини-экскаваторы помогают создавать дренажные системы, а также каналы для прокладки кабелей. Они могут использоваться для выемки земли и создания искусственных водоёмов, фонтанов или водопадов. Технику используют для искусственного изменения ландшафта. Это могут быть миниатюрные насыпи, декоративные холмы.
  • Сельское хозяйство. Мини-устройства могут использоваться для выкорчёвывания кустарников на сельскохозяйственных участках, очистки территории от мусора, камней и т. п.
  • Горнодобывающая промышленность. Компактные экскаваторы могут использоваться в мелкомасштабной добыче полезных ископаемых. Они помогают в выполнении различных рыхлительных работ на мягких грунтах.
  • Обслуживание инфраструктуры — точечный ремонт дорог и тротуаров, разводка кабелей, подключение уличного освещения и так далее.

Мини-экскаваторы есть в линейках многих производителей спецтехники, например, британской компании JCB, японских Yanmar и HITACHI, немецкой ZAUBERG, китайских SANY и LGCE (SDLG). В последние годы на первый план в России вышли китайские мини-экскаваторы . Это проверенная временем функциональная техника с большим количеством европейских агрегатов. Одна из популярных моделей — LGCE ER636F. Это мини-экскаватор с двигателем YANMAR 3TNV88-BSLG японского производства и насосом Hengli HP5V45. Мощность двигателя — 27 лошадиных сил, объём ковша — 0,11 куб. м. Агрегат обеспечивает бесперебойную работу машины, в том числе при интенсивных нагрузках. Он отличается экономичным расходом топлива и хорошей управляемостью на различных грунтах.

Компания «Русбизнесавто» является эксклюзивным дистрибьютором спецтехники многих известных брендов. Среди них — LGCE (SDLG). Покупая мини-экскаватор у нас, вы приобретаете землеройную машину по лучшим ценам, а вместе с тем получаете первоклассную консультационную и сервисную поддержку благодаря развитой сети отделов продаж и бригад выездного технического обслуживания, осуществляющих гарантийное обслуживание и ремонт техники.


Другие статьи

Выберите Ваш регион, чтобы получить лучшие условия покупки:
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Благовещенск
Владивосток
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калуга
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новый Уренгой
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Псков
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Симферополь
Ставрополь
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Благовещенск
Владивосток
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калуга
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новый Уренгой
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Псков
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Симферополь
Ставрополь
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Под заказ
captcha
Обновить код проверки

* - обязательные поля

Уточнить подробности или задать вопрос

captcha
Обновить код проверки

* - обязательные поля

Согласие на обработку персональных данных
captcha
Обновить код проверки

* - обязательные поля

Заказать доставку
captcha
Обновить код проверки

* - обязательные поля

Введите поисковый запрос