Наверх
Москва
Выбрать другой регион (0)
Москва
Выбрать другой регион (0)
Заказать звонок

Как выбрать экскаватор

15.05.2019

Как выбрать экскаватор

Экскаваторы используются для выполнения самых разных работ — от строительства зданий и сооружений до разработки горных пород. Решая вопрос о том, какой экскаватор лучше купить, нужно исходить из задач, для выполнения которых нужна спецтехника.

Что учитывать при выборе

Производительность и неприхотливость к условиям работы — важные требования, предъявляемые к любой экскаваторной техники. Хорошо зарекомендовали себя гусеничные модели японской марки KOBELCO и китайского бренда SDLG, представленные в каталоге компании «Русбизнесавто». Эта техника подойдет для максимально интенсивного использования.

При выборе ковша необходимо учесть плотность и абразивность грунта. По этим параметрам экскаваторы условно делятся на 3 группы:

  • для мягких материалов;
  • для твердого грунта, имеющего среднюю абразивность;
  • для очень плотных высокоабразивных пород: к таковым относятся базальт, гранит и др.

Выбирая длину стрелы, следует учитывать расстояние, на которое нужно переносить грунт. Высоту выгрузки и оптимальную вместимость ковша тоже следует выбирать исходя из стоящих задач.

Важное условие для работы, особенно в стесненных условиях и в тесном контакте с другой техникой, — хорошая обзорность. Кабины экскаваторов KOBELCO и SDLG идеально отвечают этому требованию.

Какой экскаватор лучше: колесный или гусеничный?

Выбор экскаватора по типу шасси зависит от сферы применения машины. Гусеничную спецтехнику чаще всего приобретают для длительной работы на одном объекте. Ее передвижение по дорогам общего пользования запрещено, поэтому для транспортировки приходится использовать специальные тягачи (тралы), железнодорожный или водный транспорт. Погрузка тяжелой экскаваторной техники, ее перевозка к месту назначения и разгрузка — се эти действия требуют больших финансовых затрат.

К достоинствам экскаваторов на гусеничном ходу следует отнести:

  • высокую производительность;
  • проходимость;
  • устойчивость.

К этому типу относятся также полноповоротные модели. Их использование повышает эффективность работы и ускоряет выполнение задачи.

К недостаткам колесной спецтехники, в сравнении с гусеничной, относятся:

  • меньшая производительность;
  • пониженная проходимость.

Колесные экскаваторы значительно мобильнее и маневреннее гусеничных. Специальное оборудование у первых устанавливается на колесной (пневмоколесной) базе. Техника может передвигаться по общим дорогам, поэтому ее активно используют в населенных пунктах. При эксплуатации на грунте она меньше повреждает растительный покров, чем гусеничные модели.

Мини-экскаваторы

Эти машины хорошо подходят для работ в частном секторе. Выбирая такую технику, нужно учесть глубину рытья, а также обратить внимание на высоту поднятия ковша, чтобы не было затруднений при погрузке грунта в самосвал.

Модель по показателям производительности нужно выбирать с учетом работ, которые будет выполнять техника. Если основной задачей будет рытье траншей малой глубины, то приобретать высокопроизводительную машину не имеет смысла. При глубоком копании предполагаемую рабочую глубину нужно увеличивать примерно на 30%. Дело в том, что на максимальной глубине производительность спецтехники значительно снижается.

Обратите также внимание на возможность транспортировки. Чтобы доставить гусеничный мини-экскаватор на рабочую площадку, необходим перевозчик. Чем меньше модель, тем проще и быстрее будет ее погрузка и перевозка. Если для того чтобы перевезти технику весом до 4 т, достаточно обычного манипулятора, то для транспортировки моделей большей массы понадобится тяжелый кран.

В заключении

Перед тем как выбрать экскаватор, необходимо определиться с объемом и характером предстоящих работ, а также местностью, где они будут производиться. Колесный мини-экскаватор хорошо подойдет для выполнения небольших заказов в частном секторе, гусеничный понадобится небольшой строительной компании, работающей в сельской местности. Колесный экскаватор среднего класса подойдет для строительства в городской черте. Тяжелые гусеничные модели нужны для выполнения задач на крупных загородных объектах, для карьерных работ и добычи полезных ископаемых.


Другие статьи