Метрика
Наверх
Москва
Выбрать другой регион (33)
Москва
Выбрать другой регион (33)
Заказать звонок

Как выбрать тягач для фуры

Как выбрать тягач для фуры
Тягач – это грузовик, сконструированный для буксировки прицепов, полуприцепов и крупногабаритных грузов. Все транспортные средства данного вида оснащаются седельно-сцепными устройствами (ССУ), с помощью которых к ним присоединяются прицепы, полуприцепы, крупногабаритный груз или специальные приспособления. В результате тягач и буксируемый объект образуют сцепку, которая обладает подвижностью.
06.11.2020
Изображение к статье Изображение к статье о спецтехнике

Тягач – это грузовик, сконструированный для буксировки прицепов, полуприцепов и крупногабаритных грузов. Все транспортные средства данного вида оснащаются седельно-сцепными устройствами (ССУ), с помощью которых к ним присоединяются прицепы, полуприцепы, крупногабаритный груз или специальные приспособления. В результате тягач и буксируемый объект образуют сцепку, которая обладает подвижностью.

На что обратить внимание при выборе тягача?

  • Колёсная формула

    Колёсные формулы грузовых автомобилей обозначают двумя цифрами, например, 8*4. Первая – это суммарное количество, а вторая – количество ведущих колёс. Например, конфигурация 4*2 означает, что в машине 2 оси, из которых одна является ведущей. А 6*4 – что осей 3, и только одна из них является ведомой. В России наиболее распространены грузовики с колёсной формулой 4*2, и этого достаточно для магистральных перевозок стандартных грузов. Большое количество осей увеличивает грузоподъёмность транспортного средства. В то же время при увеличении общего количества осей без увеличения числа ведущих колёс снижается проходимость транспортного средства.

  • Высота сцепления

    «Седло» каждого тягача относится к одному из четырёх диапазонов высоты:

    Низкое Среднее* Нормальное Высокое**
    до 100 см 110-114 см 118-123 см 130-135 см
    *Наиболее распространённая высота. Подходит для стандартного магистрального полуприцепа **Подходит для трала и самосвального прицепа
  • Топливный бак

    Чем больше бак, тем дальше можно уехать на том запасе топлива, который был сделан на базе или на проверенной топливной станции. Тягачи для рейсов средней протяжённости могут иметь объём 500 литров, а на еврофурах, предназначенных для дальнемагистральных перевозок, объём бака доходит до 1 и даже более 1 тонны. Также баки различаются по материалам, но современные делают в основном из алюминия.

  • Кабина

    «Американские» магистральные грузовики имеют капотную конструкцию, с вынесенным вперёд двигателем. Европейские производители изготавливают бескапотные кабины – с мотором, размещенным внизу, под водителем. Такое различие сложилось исторически. Дороги в Европе более узкие и извилистые, чем в США, поэтому в Европе были введены существенные ограничения по длине автопоезда и конструкторы изобрели грузовик «европейской» конструкции.

  • Силовой агрегат

    Мощность и тяга двигателей в современных тягачах рассчитывается под их грузоподъёмность. Коробки передач в современных грузовиках – автоматические, с количеством ступеней 12-15. Например, тягач КАМАЗ 5490-014-87 агрегируется 16-ступенчатой коробкой передач немецкого производителя ZF.

Различают несколько видов тягачей:

  1. Седельные.

    Название этих, самых распространённых машин, происходит от их опорного сцепного устройства седельного типа («седла»). Именно такие грузовики чаще всего встречаются на междугородних трассах и везут полуприцепы стандартного формата, а вместе они образуют фуру. Компания «Русбизнесавто» специализируется на седельных тягачах.

  2. Буксирные.

    Такие машины служат для буксировки тяжеловесных прицепов и других грузовиков. ССУ буксирных тягачей имеют тягово-сцепную конструкцию, выполняются в виде крюков, скоб, монтируются на поперечинах рамы автомобиля и передают тяговое усилие грузовика на буксируемый прицеп.

  3. Карьерные.

    Карьерные тягачи используются на строительных, горных работах, а также в тяжелых климатических и дорожных условиях. Они отличаются повышенными тяговыми и внедорожными характеристиками и могут возить двухзвенные полуприцепы, в том числе полуприцепы самосвального типа.

  4. Балластные.

    Такая техника оборудуется платформой, на которую устанавливаются бетонные блоки или другой балласт с целью увеличения веса транспортного средства. Сцепное устройство самых мощных балластных тягачей может не только тянуть, но и толкать прицеп.

  5. Аэродромные.

    Эти узкоспециализированные, тягачи предназначены для перемещения самолётов по дорогам аэропорта. Поскольку необходимости выезжать на дороги общего пользования у них нет, их кабина низкая и не защищённая. Специфическую конструкцию сцепного устройства также определяет особый характер груза.

Ведущие производители седельных тягачей:

  • КАМАЗ

    1. Камаз 5490..jpg

    Грузовики КАМАЗ пользуются большим спросом на российском рынке и удерживают на нём лидирующие позиции. Данная техника обладает отличными эксплуатационными качествами, а также неприхотливостью и приемлемой ценой обслуживания. Компания «Русбизнесавто» является официальным дилером КАМАЗ с 1999 года и многократно признавалась лучшим дилером КАМАЗ в России. В «Русбизнесавто» доступна широчайшая гамма тягачей КАМАЗ: от «базового» КАМАЗ 5490 с колёсной формулой 4х2 до более мощного КАМАЗ 65806-68, «северного» КАМАЗ 53504-606030-50 с шестью ведущими колёсами и новинки 2020 года – КАМАЗ 54901 поколения К5.

  • МАЗ



    Тягач МАЗ-6430С9-520-020

  • Тягачи МАЗ – одни из самых практичных и рентабельных в мире. В наши дни МАЗ входит в число крупнейших предприятий Европы по производству грузовых автомобилей и прицепов. За почти 80 лет своего существования завод создал шесть поколений тяжелых грузовиков и произвёл огромное количество их версий и модификаций. «Русбизнесавто» – официальный дилер МАЗ c 1998 года. Первый автомобиль, проданный в нашей компанией в 1993 году, также относился к этой марке. Мы продаём технику МАЗ в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске и других городах России. «Русбизнесавто» обладает тесными партнёрскими связями с производителем. Благодаря этому наши клиенты могут приобретать грузовики МАЗ на самых выгодных условиях, а также получать квалифицированное сервисное обслуживание данной техники по доступным ценам.

  • Mercedes-Benz

    Mercedes-Benz Actros.jpg

    Грузовые автомобили Mercedes-Benz стали символом настоящего немецкого качества. В то же время, компания давно поставляет автомобили на рынок России, и поэтому её техника отлично приспособлена для эксплуатации на наших дорогах. Компания «Русбизнесавто» является официальным дилером Mercedes-Benz с 2010 года и предлагает технику этого бренда в трёх регионах России – Москве, Свердловской и Воронежской областях. Исключительная безопасность, комфорт и уютный интерьер кабины – вот лишь немногие особенности флагманского тягача Mercedes-Benz Actros. В «Русбизнесавто» вы сможете выбрать любую комплектацию и колесную формулу этих машин, которые предлагает производитель, включая новый Actros 5 в различных модификациях.

  • DAF

    Голландская компания DAF Trucks была основана в 1928 году и за годы своего существования успела поработать не только в сфере выпуска грузовиков, но в сегменте легковых автомобилей. В настоящее время производитель предлагает тягачи DAF XF для перевозки грузов на дальние расстояния, среднетоннажные грузовики DAF CF для региональных перевозок, а также модель DAF LF для городских доставок.

  • Volvo Trucks

    Volvo Trucks, наряду с DAF, Scania, MAN, Iveco, Mercedes-Benz и Renault, входит в «Большую европейскую семёрку» грузовых брендов. В переводе с латыни Volvo означает «я кручусь». Volvo Trucks – один из крупнейших производителей грузовых автомобилей в мире, а также владелец 70% акций дорожно-строительной компании SDLG, эксклюзивным дистрибьютором техники которой мы являемся в России. С 2010 года небольшим процентом акций Volvo владеет китайская компания Geely. С 2020 года Volvo Trucks продаёт грузовики нового поколения.

  • Scania

    Первые грузовики Scania начали продаваться в России в 1910 году. В настоящее время марка входит в концерн Volkswagen Group и выпускает широкий модельный ряд тягачей, таких как магистральная Scania R, среднетоннажная Scania G и Scania P для городских доставок.

  • MAN

    Основное предприятие по выпуску грузовиков MAN находится в немецком городе Аугсбург на юго-западе Баварии. Местоположение предприятия легло в основу его названия (сокращение от Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg AG). Компания MAN, как и Scania, входит в VW Group и является частью «Большой европейской семёрки» и производит широкую линейку фур для перевозки грузов.


Другие статьи

Выберите Ваш регион, чтобы получить лучшие условия покупки:
Белгород
Владивосток
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иркутск
Казань
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Москва
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новокузнецк
Новосибирск
Пенза
Пермь
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Симферополь
Ставрополь
Сургут
Томск
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск